Le Var en chiffres...
Avec une densité moyenne de 177 habitants/km2, le Var et ses 153 communes, 3 arrondissements (Toulon, Brignoles, Draguignan), 23 cantons, 5 973 km2 de superficie, et une population estimée en 2020 à 1.1 million d'habitants, représente 19% de la superficie régionale et 20.35% de la population de la région Provence-Alpes-Côtes d'Azur.
Les secteurs d'activités porteurs d'emplois
L'agriculture représente toujours une place prédominante dans notre département, en particulier l'horticulture, sur le bassin hyérois. Ce secteur d'activité génère plus de 4 000 emplois, répartis sur environ 900 entreprises.
Dans plusieurs secteurs agricoles, le département du Var occupe le 1er rang national par sa production :
- de miel avec plus de 33 000 ruches et 185 apiculteurs,
- de « figues de Solliès AOC » avec 2 500 tonnes cultivées par une centaine de producteurs, ce qui représente les trois-quarts de la production française.
Les 1.5 tonnes de truffes récoltées dans le Haut Var, permettent au département de se positionner au 3ème rang national.
Le Var est également le 1er producteur au niveau régional d'olives à huile, de châtaigne et de vin avec les Côtes de Provence, les Coteaux Varois et le Bandol.
Tous les chiffres : https://www.insee.fr/fr/statistiques/2011101?geo=DEP-83#graphique-FAM_G3